излишняя влажность бетонаРаздел: Общестроительные работы | 28-11-2020 |

Последний заключается в том, что сначала укладывают собственно бетонный пол, затем производят выравнивание его поверхности, на которую высыпают специальную смесь, состоящую из цемента, кварцевой крошки и полимерных добавок. Эта смесь должна впитать в себя всю влагу из бетона, после чего ее специальным приспособлением втирают в пол, чтобы образовалась однородная масса.
Основные недостатки этой технологии связаны как раз с видимой простотой этого процесса. Дело в том, что если начать процесс втирания смеси не вовремя, то впоследствии она просто напросто отпадет, а на полу появятся многочисленные трещины. Кроме того, достаточно часто встречаются случаи, когда уровень влаги в бетоне намного выше того, что должен быть согласно техпроцессу. В этом случае через два месяца пол начинает напоминать паутину: на его поверхности появляется громадное количество трещинок, которые впоследствии приведут к резкому ухудшению качеств данного материала.
В развитых странах проблему излишней влажности бетона уже давно решают с использованием вакуумирования поверхности. Что касается нашей страны, то низкая технологическая дисциплина и отсутствие необходимых профессиональных навыков и знаний приводят к тому, что бетонный пол по-прежнему остается хрупким и легко поддающимся деформации.
Одним словом, метод упрочнения верхнего слоя бетонного пола не оказался панацеей от всех проблем. Пришлось продолжить поиск способов придания этому материалу большей прочности.




